台湾の入国審査がスピーディーになる「常客証」がオンラインから申請・取得可能

台湾の出入国審査をスピーディーに通過するための申請

直近12ヶ月以内に3回以上台湾を訪問した人向けに、入国審査をスピーディーに通過できるサービス「常客証」が日本からオンラインで申請・取得可能です。

 

申請はとても簡単にできるので、よく台湾に訪れる方は試してみてはいかがでしょうか?


スポンサーリンク

台湾の入国審査がスピーディーになる「常客証

「常客証」は、台湾国民や居留証を持っている方が使用できる「快速査驗通關」サービスを、台湾を訪れた旅行者やビジネスマンも受けられる許可証です。

有効期限は1年間。

 

対象となる空港

以下の5つの空港が対象となります。

  • 松山機場
  • 桃園機場
  • 高雄機場
  • 金門水頭商港
  • 台中機場
 

条件

最近12カ月以内に3回以上台湾を訪れた方が申請可能

 

注意点

入出国スタンプは押されません。

もし、必要な場合は、快速査驗通關を使用した日に移民署公務櫃檯でスタンプを押してもらうことができます。

 

(2015年4月12日:追記)

すいません、普通にスタンプが取得可能でした。

→ (台湾)常客証は出国時も利用可能。出入国スタンプも貰えました

 

「常客証」の申請方法

申請は下記より。(※英語になります)

「常客證」申請ページ

 

1.一番下にある「Yes, I understand ~~~」をクリック

台湾の出入国審査をスピーディーに通過するための申請

 

2.必要事項を全て記入

身分証明書の番号は、日本での免許証の番号を記載しましたが、問題ありませんでした。

おそらく、証明できるなら何でも良いのでしょう。

(台湾)常客証の申請

 

Cell Phone Numberには、携帯電話の番号を入力。(例.080-1234-5678  → 80-12345678と入力)

 

Telephone Country Codeは、「81」。

 

Telephone Numberは、自宅の電話番号を入力。なければ、携帯電話の番号でOK。

 

Visa Typeは、数日〜数週間の短期旅行ならば「Visa-Exempt」を選びましょう。(私は、間違って「Visitor」にしましたが1年間問題なく使えました。)Visa numberは空白でOK。

 

(台湾)常客証の申請

 

Address in Taiwan or Hotel Name(ホテル名)は、これまで泊まったことのあるホテル名をとりあえず書いておけば良いです。例えば、「台北國賓大飯店」とか。

 

入国カードと同じで、詳しく確認されたりしませんので、適当に書いておけば大丈夫ですよ。

 

3.確認画面でチェック&「Print」をクリック

確認画面が表示されるので間違いがないかチェックしてください。

確認後、「Print」をクリック。

台湾の出入国審査をスピーディーに通過するための申請

 

4.PDF出力されて終わり

常客証がPDF出力されますので、これにて終了です。

台湾の出入国審査をスピーディーに通過するための申請

 

台湾を訪れる際はこの「常客証」を印刷していき、パスポートと入国カードと一緒に提出すればOKです。

 

「exception with rcode:4907」が表示される場合

下記のようなエラーが表示され、印刷できない方がいるようです。

  • 「台湾 常客証 エラー 4907」
  • 「exception with rcode:4907)」
  • 「you can’t renew the certificates when it’s still valid, but you may request to print out a new copy or apply for a new one after the current certificates is expired.」

すでに有効期間内の常客証があるのに、再度申請しようとした場合に表示されるようです。

 

この場合、下記より再出力・再印刷すればOKですので、試してみてください。

→ https://niaspeedy.immigration.gov.tw/freqVisitorSelAction.action

exception with rcode:4907

 

常客証の更新

常客証の有効期限は、1年間。

 

1年経過したら、もう一度同じ手順で常客証を発行してください。もちろん、12ヶ月で3回以上訪れた実績がないといけませんよ。

 

実際の常客証の使用方法

松山空港

台北・松山空港(松山機場)で実際に使用してみましたので、参考にしてください。

台湾・松山機場の入国審査での常客証の使用方法
台湾の入国審査が楽になる「常客証」を以前に取得したままになっていましたが、台湾に行く機会があったので試してみました。

 

桃園国際空港

台北・桃園国際空港(桃園国際機場)でも使用してみました。

 

常客証を使用できる入国カウンターは、下のように、「Speedy Immigration Inspection」と表示されているため、わかりやすいです。

桃園空港 常客証

 

さいごに

申請は簡単なので、よく台湾に行かれる方は申請してみると良いですよ!

 

仕事で台湾によく行く私としては、スピーディーに入国できるのは助かります^ ^

台湾の空港は混むことが多いですからね。 

 

入国カードもオンラインで申請して簡単に

2015年7月より、入国カードもオンラインで事前申請することが可能になりました。常客証のように、”年◯回以上台湾に来た人限定”というような制限はなく、誰でも利用できます。

 

常客証を利用するなら、オンラインで入国カードも申請しておけば、台湾への入国がもっとラクになりオススメです。

 

こちらで詳しく解説していますので、参考にしてください。

 

→ (台湾)オンライン入国カードの登録・申請方法

 

 

以上、台湾の入国審査をスピーディーに通過できるようになる「常客証」の申請方法のご紹介でした!

 

 

台北の快適なホテルに泊まりませんか?

台北では、どこを観光するつもりですか?

 

たくさん観光したいならホテル選びが重要になります。なかなかホテルを決められない人向けにおすすめのホテルを紹介しています。

 

→ 立地重視!台湾・台北ホテルのおすすめランキング

 

台湾旅行が快適になる記事はこちら

こちらの記事もどうぞご参考に。

スポンサーリンク
hotelsdotcomcoupon2016112102

フォローする

この記事を書いた人
ヨウ
このサイト「RESTARTLOG」の運営者。おすすめのホテルやお得なクーポン・キャンペーンを紹介しています。 詳細プロフィールは別ページにあります。
台湾の入国審査がスピーディーになる「常客証」がオンラインから申請・取得可能
この記事をお届けした
「RESTARTLOG」の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

コメント

  1. より:

    はじめまして。よく台湾各地に行く者です。
    常客証の詳しい説明ありがとうございます。登録はできたらしいのですが、文字化けして正しく表示されません。再度出力してもダウンロードの表示が出て同じことが起こります。ちなみにスマホはAndroidです。PDF表示されれば問題ないのですが…。
    今週末に高雄に行く予定です。

    • yodroid yodroid より:

      こんにちは。

      PDFのダウンロードはできていますか?ダウンロードできるているのにPDFが文字化けして表示されてしまうのであれば、スマホのviewerに問題があるのではないでしょうか?

      スマホの専門家ではないので詳しいことでは言えませんが、PDFreaderアプリを試してみるといいかもしれません。

      参考:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11115909611

  2. とん より:

    はじめまして
    出張にいつも行っております。
    エラーコード4902になって登録できません。
    何かわかりますか??

  3. いけだ より:

    常客証を取得してプリントアウトしたのですが、よく見たらパスポートの有効期限を誤入力していたことに気づきました。訂正する方法はありますか?

    • yodroid yodroid より:

      こんにちは。
      修正する方法はないと思いますね。下記のような書き込みがありましたので、Contact Usから連絡する方法が確実かと。

      Applyボタン押した後間違いに気づいたけど後の祭り。
      仕方がないから申請ページのContact Usにあったメールアドレス(政府機関なのにgmailとは。。。)に
      間違えて登録しちゃったから直し方教えて、ってメールしたら登録済データ消してもらえた。
      今度こそ間違えないようにと慎重にデータ入力して再申請成功!

  4. aziru より:

    バカな質問ですが教えてください
    常客証の有効期間内にパスポートの有効期間が切れて
    新しくパスポートを取った場合
    常客証は無効になりますか??

    • ヨウ ヨウ より:

      こんにちは。
      確実なことは言えないのですが、無効になりそうな気がしますね。パスポート番号が変わりますし。
      一度、申請ページのContact Usから問い合わせしてみると良いと思いますよ!
      気軽に問い合わせても、ちゃんと返信をくれるみたいです。